西予(せいよ)市実行委員会ホームページ

文字サイズ
背景色

ご声援、ご協力ありがとうございました!

お知らせ・新着情報

2016年5月20日

民泊標準献立の試作会を実施しました!

平成28年4月5日(火曜)・12日(火曜)・18日(月曜)・28日(木曜)・5月10日(火曜)の五回にわたり、えひめ国体相撲競技にて実施する民泊の、標準献立の試作会を行いました!

民泊を行う上で重要なのが「食事」です。
民泊受入地区ごとに献立を考えるのは大変なため、実行委員会で標準献立を作成し、その献立に基づいて各地区ごとに調理を行います。
今回は、各地区に配布する標準献立の作成方法をまとめた冊子を作成するために試作会を実施しました。

試作会では、西予市食生活改善推進協議会の皆さまにご協力いただきました。
毎回多くの会員さまにご協力いただき、誠にありがとうございました。

冊子が完成次第、こちらのホームページでも公開しますので、ぜひ西予市の味をご家庭で作ってみてくださいね!

●4月5日(火曜) 1日目夕食・2日目朝食メニュー試作会の様子
DSC_0782
△さすが日頃より各地域で活動されている食生活改善推進協議会の皆さま、素晴らしい手際の良さで調理をしていただきました。

DSC_0801
△4月5日は、愛媛新聞社の企画する「えひめ国体・えひめ大会新聞づくりと高校生記者養成講座」の一環として、野村高校の高校生記者の皆さんに取材に来ていただきました。
緊張しながらも、相撲選手が食べるボリュームたっぷりの料理に興味深々でした!

DSC_2328
△1日目夕食の献立です。メインはサーモンのホイル包みとちらし寿司です。デザートにフルーツポンチもついています。

DSC_2453
△2日目朝食の献立です。メインは塩サバとかぼちゃのマリネ、とても美味しそうですね!

DSC_0850
△出来上がった料理は参加者で美味しくいただきました。高校生記者も料理の美味しさに大満足の様子でした!

●4月12日(火曜) 2日目夕食・3日目朝食メニュー試作会の様子
写真5
△2日目夕食の献立です。試合に“勝つ”という縁起を担いでトンカツです!

写真1
写真2
△2日目夕食の献立は、地元の野村高校相撲部の皆さんに試食していただきました。
なかなかのボリュームの料理でしたが、さすが現役の相撲選手たち。ぺろりと平らげていました。

写真7
△3日目朝食の献立です。オムレツにかぼちゃのスープ、フルーツも盛りだくさんです!

写真8
△試作にご協力いただいた食生活改善推進協議会の皆さま、ありがとうございました!

●4月18日(月曜) 3日目夕食・4日目朝食メニュー試作会の様子
DSC_1670
△4月18日の試作会も、食生活改善推進協議会の皆さまに素晴らしい手際で調理していただきました。

DSC_2649
△3日目の夕食です。西予市の特産品であるいもたきとしばもちが入っています!

DSC_2702
△4日目の朝食のメインは豆腐どんぶり!これは西予市内の小学生に朝ごはんのメニューを募集したところ、グランプリに選ばれた作品だそうです。忙しい朝でも簡単に作ることができる一品です。

DSC_2655
△3日目の夕食は、野村支所の職員でいただきました。
相撲競技開催地である野村支所の職員にとって、民泊の雰囲気を体験する貴重な機会になったのではないでしょうか。

●4月28日(木曜) 4日目夕食・5日目朝食メニュー試作会の様子
DSC_2739
△4日目夕食のメインはちゃんこ丼!お相撲さんの名物“ちゃんこ”をご飯の上にかけた、ボリュームたっぷり、栄養たっぷりの一品です。
また、おやつとして野村のソウルフード“巻きようかん”もついています!

写真2
△5日目の朝食です。ちりめんじゃこが入った“元気サラダ”など、野菜やフルーツたっぷりの元気が出るメニューとなっています!

写真3
△試作にご協力いただいた食生活推進協議会の皆さん、ありがとうございました!

●5月10日(火曜) 5日目夕食・6日目朝食メニュー試作会の様子
DSC_0045
△5日目夕食のメインは、毎年8月13日に三瓶で開催されている奥地の海のカーニバルの名物“ロディオカレー”です!
相撲選手バージョンで、ボリュームたっぷりの一品となっています。

DSC_0082
△6日目の朝食です。野菜がたっぷり入った“お手軽ポトフ”や“オレンジゼリー”など、栄養たっぷりの元気が出るメニューになっています。

DSC_0056
△5月10日の試作会では、5日目の夕食を坂石地区と渓筋地区の民泊受入決定地区の皆さまに試食していただきました。
試食後は、実際の民泊の調理本番を想定して率直なご意見を多数いただきました。
お忙しい中参加していただいた皆さま、誠にありがとうございました。

たくさんの応援ありがとう!